,

Молоковорот. В Ульяновской области режут коров, а сырьё покупают на стороне

04 июня 2015, 10:08

Несколько производителей устроили дегустацию своей продукции в рамках  Дня молока. И мало кто из присутствующих горожан догадывался, придя на этот праздник, что с молоком у нас  не всё так празднично…

Что в вымени тебе моём?..

Как утверждают специалисты, в стране не первый год хромает молочное животноводство. Падение объёмов производства молока создаёт дефицит сырья для перерабатывающей промышленности. Отсюда и рост себестоимости молочной продукции, будь то ряженка или сливочное масло. Наш регион – не исключение. Потребитель резонно вопрошает: почему, когда в регионе построены и действуют крупные молочные комплексы, цены на продукцию продолжают расти?

Как сказал в мае на заседании Агропромпалаты глава регионального минсельхоза Александр Чепухин, «молочное производство – очень сложная отрасль, и в него необходимо вкладывать «длинные», до двадцати лет, деньги с одновременным снижением процентной ставки». Однако, ничего подобно не наблюдается, а закупочные цены прыгают вверх-вниз, добавил министр. К слову, закупочная цена у нас – 16 – 21 рубля за литр молока. А средняя себестоимость его  – 19,4 рубля. Поэтому некоторым руководителям хозяйств приходится банально резать скотину, дабы хоть попробовать продать по частям – от рогов до вымени; посевную-то надо на что-то проводить. Другие пытаются сбывать молоко «налево» - в соседние регионы, где подороже; откуда, кстати, оно возвращается в виде готовой продукции, но с серьёзными накрутками.

Вот такой «заколдованный круг».

Упали на чёртову дюжину

Так что без государственной поддержки – никуда. А она меж тем снижается. Плюс рост кредитных ставок, отчего не все производители молока имеют возможность модернизировать свои фермы. Как результат – производство молока в нашей области снизилось на 13% (232,8 тыс. тонн), и, судя по всему, это ещё не предельная величина.

Молоковорот. В Ульяновской области режут коров, а сырьё покупают на стороне

В этой связи наши потребители сырья (производители молочной продукции) оказываются в затруднительном положении:

- Недостаток местного сырья испытывается остро, - подтвердил сложившуюся ситуацию «АиФ» генеральный директор Кузоватовского ООО «Молочный комбинат ВИТА» Сергей Солуянов. – Семьдесят пять процентов молока закупается нами за пределами Ульяновской области – Марий Эл и Татарстан, другие регионы. За счёт транспортных расходов это молоко дорожает по схеме «два рубля на километр».

…Как же выправить ситуацию? Тут пока однозначных ответов, похоже, нет, но!.. Многие возлагают большие надежды на инвестиционные проекты в молочном животноводстве. Региональная власть постоянно выходит на федеральный центр с предложениями. Например, о субсидиях на доильные агрегаты, об ограничении импорта сухого молока и сыров другими. И нас вроде бы слышат. Так, недавно федеральный минсельхоз одобрил и принял решение по нашей инициативе – выплачивать субсидии на один литр молока без учёта качественных показателей по жирности и белку.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

В Ульяновской области растет производство молока и мяса...

Ульяновская область: Фермеров-молочников освободили от налога на имущество до 2020 года...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

INDEX RDRC: цена на молоко в Московской области снизилась до 22,21 руб/кг
18 сентября 2018, 09:38
По данным краудсорсингового приложения Index RDRC средневзвешенная цена на сырое молоко в Московской области на текущий момент составляет 22,21 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%). Цена на сырое молоко в Московской области составляет 22,21 руб/кг, на 0,85% ниже уровня прошлой недели и на...
За восемь месяцев года сельхозпредприятия произвели 11 млн. тонн молока
17 сентября 2018, 09:56
Согласно оперативным данным Росстата, сельхозпредприятия на 1 сентября произвели 11,06 млн. тонн сырого молока. Это на 3,7% больше чем в аналогичный период прошлого года, передает The DairyNews. В том числе в августе объем производства молока в СХО увеличился на 3,5% к уровню 2017 года и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение