Россельхознадзор на защите продовольственной безопасности

24 апреля 2018, 09:14

Откуда фальсифицированная молочная продукция, каких вредителей опасаться аграриям и надежно ли защищен продовольственный рынок от некачественной продукции? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей ПАЛЬКИН.

аграрии, ачс, вет надзор, проверки, нарушения, колбаса, мясо, молоко

Обойдемся без «кошмара»

— Алексей Николаевич, посыл «не кошмарить бизнес!» понятен, но после трагедии в Кемерове руководство страны ясно дало понять, что послабления бизнесу со стороны надзорных органов не должны касаться безопасности людей. Ваше ведомство тоже несет ответственность за безопасность — безопасность пищевую. Следует ли ожидать ужесточения «правил игры»?
— Хотя количество плановых проверок и снизилось, послабления поднадзорным объектам нет — все под контролем. А «ужесточение правил» может быть только в рамках законодательства. Наказать — не главная цель. Важно предотвратить нарушение, тем самым избежать серьезных проблем. Главным критерием оценки нашей деятельности было и остается обеспечение карантинной фитосанитарной и ветеринарной безопасности в регионе, для чего «кошмарить» всех не обязательно. Сегодня наши проверки стали, я бы сказал, более «точечными» — там, где риски выше. 
Мы открыты к диалогу — и не только с поднадзорными объектами. Создан Общественный совет при управлении, размещаем информацию о своей деятельности на нашем официальном сайте, даем комментарии в СМИ. Практикуем публичные обсуждения. 
— Изделия из пальмового масла вместо молока, колбаса без мяса и так далее. Почему подделок, контрафакта на полках магазинов меньше не становится?
— Я тоже хожу в магазин и полностью разделяю негодование потребителей. Несанкционированная замена качественного сырья менее ценным позволяет снизить себестоимость продукции, ради прибыли недобросовестный бизнес не брезгует ничем. При этом из-за нечестной конкуренции в невыгодном положении оказываются добросовестные производители. 
Можно, наверное, посоветовать нашим гражданам смотреть не только ценники, но и читать внимательно то, что написано на упаковке — сведения о товаре там зачастую указаны мелким шрифтом. Но одними советами мы, безусловно, не ограничиваемся. Только за 1 квартал 2018 года выявлены нарушения в 6 пробах молочной продукции, поступившей на территорию республики из других регионов. Речь идет о фальсификации сыра, сливочного масла растительными жирами, в одном случае в сливочном масле выявлен антибиотик. Впрочем, некоторые чувашские производители тоже не без греха. 
Прозрачность от поля до прилавка
— Скоро бумажные документы должны уйти в прошлое — станет обязательной электронная ветеринарная сертификация. Как идет ее внедрение?
— Электронная ветеринарная сертификация, отслеживающая любой этап превращения сырья в продукт, как раз позволяет защитить добросовестного производителя от недобросовестной конкуренции, а потребителя — от опасной продукции. 
Уже с 1 июля 2018 года оформление ВСД будет производиться только в электронной форме. В автоматизированной системе «Меркурий» должны зарегистрироваться все участники цепочки товарооборота, где прослеживаются все этапы движения продукции. Уверен, придет время, когда покупатель в магазине с помощью своего мобильного телефона сможет отсканировать этикетку и получить полные данные о покупаемой продукции — вплоть до хозяйств, в которых производилось сырье для готовой продукции. 
В 2017 году нами совместно с Госветслужбой ЧР проведена большая работа по внедрению ЭВС. Наблюдается положительная динамика в переходе на электронную сертификацию в общественном питании, розничной торговле. В республике в ФГИС «Меркурий» внесено более 6 тыс. хозяйствующих субъектов, всего оформлено более 1,7 млн электронных ВСД. Приятно отметить, по количеству хозяйствующих субъектов, задействованных в электронной сертификации, по итогам марта 2018 года Чувашия оказалась в группе лидеров среди субъектов РФ. 
— Российские аграрии за продление запрета ввоза продуктов из некоторых стран. Что будет с санкциями, их не снимут? Часто ли выявляются в Чувашии санкционные товары?
— Информации о снятии санкций пока нет. Полная или частичная отмена санкционного режима не станет негативным фактором в работе сельхозпроизводителей, ведь санкции — лишь один из инструментов, обеспечивающих рост отечественному АПК. В России увеличилось производство молока, мяса и растительной продукции. К тому же свою продукцию легче контролировать. 
С целью недопущения ввоза и реализации санкционных товаров на территорию республики при прокуратуре Чувашии создана межведомственная комиссия. Прокуратурой регулярно проводятся рейды по торговым точкам с привлечением госинспекторов нашего управления, сотрудников таможни и Роспотребнадзора. Санкционной продукции животного происхождения выявлено не было, а вот запрещенная растительная продукция доходит. В 2017 году ее выявлено и уничтожено почти 283 кг. В текущем году «улов» уже намного больше — около 1,2 тонны санкционных груш, яблок, пекинской капусты и томатов. 
Этими бабочками любоваться не стоит
— Нет ли опасения завоза в регион и распространения вредных карантинных растений? Кстати, в разных уголках республики можно наблюдать наступление борщевика…
— Обеспечение соблюдения законодательства в области карантина растений — одна из основных задач государственного карантинного фитосанитарного контроля. Соблюдение гражданами, юридическими лицами всех требований, касающихся карантина растений, находится под жестким контролем. Совместно с прокуратурой мы проводим рейды на рынках, в торговых сетях и так далее.
Стремительное распространение борщевика, действительно, стало серьезной проблемой для сельхозпроизводителей. Зачастую даже химические средства не приносят результата. Он быстро к ним адаптируется. При этом борщевик не является карантинным объектом. Работу по искоренению злостного сорняка необходимо вести в первую очередь владельцам земельных участков, местным властям, руководителям сельхозпредприятий. 
— Когда-то колорадского жука собирали еще вручную. Разговор веду к тому, как опасны бывают вредители. Чего еще стоит опасаться сельхозпроизводителям республики?
— К сожалению, угроза проникновения вредителей и болезней из других стран или распространения их в пределах страны существует постоянно. Беспечность чревата не только снижением качества урожая, но и его потерей. 
Сегодня серьезную опасность представляет коричнево-мраморный клоп, очаги которого зафиксированы в Краснодарском крае, Грузии и Абхазии. Повреждает практически все плодовые, бахчевые культуры и даже сорную растительность. В 2017 году он уничтожил более половины урожая мандаринов и 70% фундука в Абхазии. Неприметная маленькая бабочка способна уничтожить до 80% урожая. Другое опасное заболевание — рак картофеля. На клубнях образуются крупные наросты с шишковатой поверхностью, такой картофель не пригоден ни в пищу, ни на корм скоту. В Чувашии его очагов не зарегистрировано, но рак картофеля выявлен в Кировской области, Марий Эл и Мордовии.
— Болезни могут распространяться и среди животных. К счастью, птичий грипп обошел нас стороной, и с африканской чумой свиней, кажется, справились малой кровью…
— Карантин по африканской чуме свиней в Чувашии полностью отменен, но гарантировать, что угроза миновала, нельзя. Вспышки АЧС периодически выявляются в разных регионах страны, поэтому бдительность не теряем. Практикуем внеплановые проверки свиноводческих ферм. В текущем году по выявленным нарушениям составлено 5 протоколов, 3 должностных лица оштрафованы. Постоянно проводим исследование проб диких кабанов — результаты отрицательные. То же самое касается и птицы. 
Гектары под бурьяном
— На недавнем заседании Кабмина Чувашии выяснилось, что многие районы научились «рисовать цифры» — в отчетах о вводе в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель сплошные приписки. Получается, и Россельхознадзор не в силах повлиять на нерадивых собственников земель?
— Не только может, но и влияет. В 2017 году управлением проведено 689 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 125 протоколов об административных правонарушениях, выявленных на площади более 3,7 тыс. га. И благодаря нашему вмешательству в республике в оборот введены почти 1,5 тыс. га земель, оформлены добровольные отказы от участков площадью 182 га. Хороший «стимул» — повышенная ставка земельного налога (1,5% вместо 0,3%). Его в отношении нерадивых собственников тоже применяем активно. 
По данным Минсельхоза Чувашии, на 1 января 2018 года площадь необрабатываемых земель в Чувашии составляла 58,9 тыс. га. В текущем году планируется ввести в оборот 23,9 тыс. га необрабатываемых полей. К 2021 году в республике не должно остаться ни одного неиспользуемого гектара.

Источник: sovch.chuvashia.com

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

В Ульяновской области растет производство молока и мяса...

Ульяновская область: Фермеров-молочников освободили от налога на имущество до 2020 года...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост сельхозпроизводства сказался на зарплатах красногвардейских аграриев
28 апреля 2018, 10:33
Средняя заработная плата местных аграриев  в 2017 году составила 34,9 тысяч рублей. Это 132 % к уровню 2015 года. Красногвардейский район – краевой лидер по производству подсолнечника и рапса. Об этом говорили на итоговой экономической конференции. На ней повели итоги работы...
Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине
25 апреля 2018, 08:34
Эксперты отмечают, что надо читать состав и не верить производителям на слово. Покупая продукты, украинцы обычно обращают внимание на срок годности, а не на состав. Но производитель даже в списке ингредиентов может указать далеко не всю правду, а то и вообще сделать продукт совсем из других...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение