Ульяновская область: Колбаса из местного мяса, сыр — из местного молока

14 мая 2015, 06:44

Импортозамещение объявлено главной целью аграрной политики России на ближайшие годы.

Ульяновская область: Колбаса из местного мяса, сыр — из местного молока

И это правильно — мы настолько долго зависели от поставок импортных продуктов, что во многом утратили собственное производство. К счастью, ситуация начала понемногу выравниваться. В Ульяновской области появляется все больше предприятий, работающих на местном сырье и выстраивающих замкнутые цепочки пищепереработки.

Одно из них — ООО «Тереньгульские деликатесы», являющееся дочерним предприятием ООО «РОС-Бекон». Здесь производят мясные полуфабрикаты, копчености и колбасы.

Производство колбас налажено совсем недавно, но уже освоено производство 20 их сортов, в том числе вареной колбасы и сосисок.

— Полуфабрикаты, колбасы и копчености нашего производства пользуются у покупателей большим спросом, — без ложной скромности отметила управляющая ООО «Тереньгульские деликатесы» Валентина Семенова. — Все, кто пробует нашу колбасу, говорят, что она напоминает им вкус детства — ту самую колбасу, которую производили во времена СССР.

В планах «Тереньгульских деликатесов» — реконструкция производства и закупка нового оборудования, дальнейшее расширение ассортимента колбас, а также налаживание производства охлажденного цельнокускового и рубленого мяса.

Недавно «Тереньгульским деликатесам» был присвоен региональный знак «Марка качества». По словам Валентины Семеновой, это положительно сказалось на объемах производства — покупатели стали активнее интересоваться данным продуктом. В настоящее время предприятие осваивает рынок не только Ульяновской области, но и соседних регионов.

Мясо для производства поступает с ООО «РОС-Бекон», где 5 мая состоялся первый выход товарной свинины. Напомним, открытие первой очереди свинокомплекса «РОС-Бекон» состоялось 10 июля 2014 года в селе Красноборск Тереньгульского района, а сейчас в том же муниципальном образовании строится второй свинокомплекс. В планах — выход на производство 3,5 тысячи тонн свинины (в живом весе) в год, а также строительство птицефабрики, чтобы и второй главный компонент колбас — мясо кур — был местного производства.
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин считает, что конкурентным преимуществом «Тереньгульских деликатесов» является то, что предприятие работает на местном сырье.

— Привозное сырье может оказаться сомнительного качества, что неизбежно скажется на продукте, — считает Чепухин. — Здесь же используется сырье собственного производства, и качество колбас — отменное. Потребители уже оценили его по достоинству.

По словам министра, Ульяновская область полностью обеспечивает себя свининой. В планах — налаживание производства мяса птицы и молока. В настоящее время ведется работа, направленная на то, чтобы вновь запустить птицефабрику «Симбирск Бройлер».

— Инвестор уже найден, — рассказал нам Чепухин, — с запуском птицефабрики регион будет обеспечивать себя и мясом птицы. И тогда нам останется решить еще одну, самую серьезную проблему: наладить производство сырого молока в достаточном количестве. Мы активно работаем в этом направлении.

«Тереньгульские деликатесы» — не единственное предприятие пищепрома в Ульяновской области, имеющее замкнутый цикл производства. Есть и другие. Среди них СХП «Волжанка» и ОАО «Ульяновсккурорт». Оба расположены в Ульяновском районе. На «Волжанке», вопреки распространенному мнению, не только разливают минералку, но и выращивают зерно, производят из него муку, выпекают хлеб, сами производят корма для коров, производят кисломолочную продукцию.

Объемы производства небольшие, но продукты качественные и очень востребованы жителями Ульяновска.
«Ульяновсккурорт» освоил производство молочной продукции в 2012 году. Под брендом «Белая корова» здесь производят молоко, творог, кефир, йогурт, сыр и даже кумыс. На прошлой неделе в молочном цеху побывали губернатор Сергей Морозов и министр Александр Чепухин. Они осмотрели молочный цех и отведали производимую в нем продукцию. Увиденным и съеденным чиновники остались довольны.

Источник: ulpressa.ru

Также в разделе:

Ульяновская область: Фермеров-молочников освободили от налога на имущество до 2020 года...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

Крупным производителям молока Ульяновской области предоставлены налоговые льготы...

Ульяновская область установит нулевую ставку налога на имущество для производителей молока...

"АЛЕВ" приготовил "Фруктовый микс" к лету...

Молоковорот. В Ульяновской области режут коров, а сырьё покупают на стороне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Братья Чебурашкины» займутся производством сыра
2 ноября 2016, 09:18
До конца года компания дополнительно выйдет на 80 торговых точек Подмосковная компания «Братья Чебурашкины» планирует развивать линейку сыров. Объемы инвестиций будут зависеть от потребительского спроса на новый продукт. Сейчас предприятие производит около...
Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером
11 октября 2016, 14:09
Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер.   Русская деревушка Масловка Липецкой области стала центром сыроделания: там делают сыр по французским...
Краснодарский край: Овечья ферма: здесь начинается сыр
20 сентября 2016, 10:36
Пару лет назад изменилась внешнеполитическая ситуация, в связи с чем в России вырос спрос на натуральные продукты местных производителей. И сегодня многие хозяйства Крымского района демонстрируют положительные тенденции развития малого бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Так,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: