Ульяновская область: Колбаса из местного мяса, сыр — из местного молока

14 мая 2015, 06:44

Импортозамещение объявлено главной целью аграрной политики России на ближайшие годы.

Ульяновская область: Колбаса из местного мяса, сыр — из местного молока

И это правильно — мы настолько долго зависели от поставок импортных продуктов, что во многом утратили собственное производство. К счастью, ситуация начала понемногу выравниваться. В Ульяновской области появляется все больше предприятий, работающих на местном сырье и выстраивающих замкнутые цепочки пищепереработки.

Одно из них — ООО «Тереньгульские деликатесы», являющееся дочерним предприятием ООО «РОС-Бекон». Здесь производят мясные полуфабрикаты, копчености и колбасы.

Производство колбас налажено совсем недавно, но уже освоено производство 20 их сортов, в том числе вареной колбасы и сосисок.

— Полуфабрикаты, колбасы и копчености нашего производства пользуются у покупателей большим спросом, — без ложной скромности отметила управляющая ООО «Тереньгульские деликатесы» Валентина Семенова. — Все, кто пробует нашу колбасу, говорят, что она напоминает им вкус детства — ту самую колбасу, которую производили во времена СССР.

В планах «Тереньгульских деликатесов» — реконструкция производства и закупка нового оборудования, дальнейшее расширение ассортимента колбас, а также налаживание производства охлажденного цельнокускового и рубленого мяса.

Недавно «Тереньгульским деликатесам» был присвоен региональный знак «Марка качества». По словам Валентины Семеновой, это положительно сказалось на объемах производства — покупатели стали активнее интересоваться данным продуктом. В настоящее время предприятие осваивает рынок не только Ульяновской области, но и соседних регионов.

Мясо для производства поступает с ООО «РОС-Бекон», где 5 мая состоялся первый выход товарной свинины. Напомним, открытие первой очереди свинокомплекса «РОС-Бекон» состоялось 10 июля 2014 года в селе Красноборск Тереньгульского района, а сейчас в том же муниципальном образовании строится второй свинокомплекс. В планах — выход на производство 3,5 тысячи тонн свинины (в живом весе) в год, а также строительство птицефабрики, чтобы и второй главный компонент колбас — мясо кур — был местного производства.
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин считает, что конкурентным преимуществом «Тереньгульских деликатесов» является то, что предприятие работает на местном сырье.

— Привозное сырье может оказаться сомнительного качества, что неизбежно скажется на продукте, — считает Чепухин. — Здесь же используется сырье собственного производства, и качество колбас — отменное. Потребители уже оценили его по достоинству.

По словам министра, Ульяновская область полностью обеспечивает себя свининой. В планах — налаживание производства мяса птицы и молока. В настоящее время ведется работа, направленная на то, чтобы вновь запустить птицефабрику «Симбирск Бройлер».

— Инвестор уже найден, — рассказал нам Чепухин, — с запуском птицефабрики регион будет обеспечивать себя и мясом птицы. И тогда нам останется решить еще одну, самую серьезную проблему: наладить производство сырого молока в достаточном количестве. Мы активно работаем в этом направлении.

«Тереньгульские деликатесы» — не единственное предприятие пищепрома в Ульяновской области, имеющее замкнутый цикл производства. Есть и другие. Среди них СХП «Волжанка» и ОАО «Ульяновсккурорт». Оба расположены в Ульяновском районе. На «Волжанке», вопреки распространенному мнению, не только разливают минералку, но и выращивают зерно, производят из него муку, выпекают хлеб, сами производят корма для коров, производят кисломолочную продукцию.

Объемы производства небольшие, но продукты качественные и очень востребованы жителями Ульяновска.
«Ульяновсккурорт» освоил производство молочной продукции в 2012 году. Под брендом «Белая корова» здесь производят молоко, творог, кефир, йогурт, сыр и даже кумыс. На прошлой неделе в молочном цеху побывали губернатор Сергей Морозов и министр Александр Чепухин. Они осмотрели молочный цех и отведали производимую в нем продукцию. Увиденным и съеденным чиновники остались довольны.

Источник: ulpressa.ru

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

В Ульяновской области растет производство молока и мяса...

Ульяновская область: Фермеров-молочников освободили от налога на имущество до 2020 года...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Лишнее» молоко. Весь прирост производства сырья ушел в запасы
5 апреля 2018, 10:20
В прошлом году эксперты впервые за долгие годы стали называть молочное животноводство одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. Но накануне 2018-го обнаружилась серьезная проблема: увеличение объемов фальсифицированной продукции на фоне падающего спроса и роста поставок дешевого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение