Ульяновская область: мегамолоко

09 октября 2008, 09:22
Виктор Зубков предложил помогать сильным предприятиям.

Вчера участники выездного заседания правительственной комиссии по вопросам АПК под предводительством первого вице-премьера Виктора Зубкова приехали посмотреть на животноводческое мегачудо. "Три-четыре таких фермы в каждом регионе, и молочная проблема будет решена", - Виктор Зубков посмотрел на стоящих рядом губернаторов. Те согласно покивали головами - кто же против?

Когда мегаферма "Октябрьская" начнет работать на полную мощность, она будет снабжать молоком 320 тысяч жителей Ульяновска. И даст работу почти двум сотням сельских рабочих. Однако и стоит она больше трех миллиардов рублей. Не в каждый регион приходят инвесторы с такими деньгами. Участники выездного заседания правительственной комиссии решили вдохновиться мегачудом перед тем, как обсудить две подготовленные минсельхозом программы - развития мясного скотоводства и молочного скотоводства. В этом году о молоке и говядине у нас в стране впервые всерьез заговорили по отдельности. Пока еще 98 процентов говядины производится как побочный продукт производства молока - надо же куда-то девать молодых бычков и старых коров. Но именно поэтому именно на говяжьем рынке мы драматически зависим от импорта. За два года национального проекта производство мяса у нас в стране выросло на 13,2 процента. Но прирастали в основном курятина и свинина. Производство молока тоже выросло. Но - за счет покупки за рубежом более продуктивных коров. Так что стадо не выросло, мяса больше не стало.

Поэтому решено, как и во всем мире, всерьез заняться именно специализированным мясным скотом. На программу планируется выделить 4 миллиарда рублей до 2012 года. Молока тоже не хватает, примерно на четверть российский молочный рынок насыщен импортными продуктами. Особенно велика зависимость по сливочному маслу и сыру - порядка 40 процентов этих продуктов приезжает к нам из-за рубежа. На программу по стимулированию развития молочного скотоводства минсельхоз предлагает истратить до 2012 года 5 миллиардов рублей. Причем Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии заявил, что помогать из бюджета надо не слабым предприятиям и регионам, а тем, кто производит много молока. Как на мегаферме "Октябрьская", например. Инвестор, депутат и президент союза производителей молока Айрат Хайруллин, для которого "Октябрьская" уже шестнадцатая мегаферма в Поволжье, уверен, что на всю нашу страну достаточно всего 200 таких предприятий, чтобы зависимость от импорта ушла в прошлое.

- Самое правильное - производить молоко именно у нас в Поволжье, - убеждал Айрат Хайруллин первого вице-премьера.

- А в Московской и Ленинградской областях что, не надо заниматься сельским хозяйством? - вступился за остальную Россию министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

- Ну пусть они занимаются сельским хозяйством, а мы будем кормить весь мир, - парировал Айрат Хайруллин.

- Сколько зарабатывает доярка? - спросил Виктор Зубков у инвестора, возвращая его на землю с заоблачных высот. Оказалось, десять тысяч за пятнадцать рабочих дней.

- Что же, у вас и проблем нет? - ядовито поинтересовался Алексей Гордеев, которому накануне представители 17 союзов и ассоциаций АПК жаловались на трудности с кредитами.

- Есть проблема - финансы, - с готовностью ответил Айрат Хайруллин.

Но тема поддержки не получила - на фоне ухоженных коров и под сороковую симфонию Моцарта, которая звучала на ферме то ли для гостей, то ли для высокопородного скота, говорить о трудностях с деньгами никому не захотелось.

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

В Ульяновской области растет производство молока и мяса...

Ульяновская область: Фермеров-молочников освободили от налога на имущество до 2020 года...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение