Ульяновские производители сыра не знают, куда девать продукцию

13 ноября 2008, 11:53
Ульяновские производители сыра не знают, куда девать продукцию, все склады забиты, хоть караул кричи. А в местных магазинах и супермаркетах прилавки ломятся от иногородних сыров. Притом значительно более низкого качества

Складывается такое впечатление, что Ульяновская область все меньше и меньше производит хлеба, молока, сыра. Нет, голод нам не грозит. Просто на прилавках магазинов больше иногородней продукции, чем родной, местной.

«Мы что, не можем себя обеспечить своим хлебом?» — сокрушался на аппаратном совещании Сергей Морозов. Губернатор в минувшие выходные проехал по городским магазинам и был, образно говоря, шокирован ассортиментом иногородней продукции. Где-то 70% против 30% местной.

Например, Кузоватовский район только на 78% обеспечен своим хлебом, Инзенский — на 82%. Еще меньше родного хлеба в Базарносызганском районе. С молоком ситуация еще хуже. В магазинах Старокулаткинского района только 40% местного молока, в Новоспасском — 35%, в Чердаклинском — 60%. Остальное все привозное. В основном из Чувашии и Мордовии.

Позвольте, а где же наше молоко? Неужели все идет по «круговороту»? «Варяги» приезжают к нам, закупают по дешевке молоко. Затем у себя перерабатывают его, а потом наше же молоко привозят к нам и продают втридорога.

По сырам «политика» вообще непонятная. В Кузоватовском районе все склады производителей забиты сыром. А тем временем магазины Базарносызганского района только на 35% «укомплектованы» местными сырами, Барышский район — на 40%, Николаевский — на 31%. Кстати, такая же ситуация и с овощами. Спрашивается, зачем тогда мы выращиваем урожай? К тому же в этом году побит рекорд.

— Нужно срочно менять ситуацию, — заявил губернатор. — Доля ульяновских производителей должна быть 100, а не 30 процентов.

Кстати, недавно Сергей Морозов разговаривал с главой Мордовии Николаем Меркушкиным и невзначай у него поинтересовался, мол, не вытесняет ли ульяновская продукция их, местную. Глава соседнего региона улыбнулся и сказал, что они не знают, куда свою-то девать. Привозной в магазинах Мордовии мало и ценятся свои производители. Власти их всячески поддерживают и создают для них особые условия.

Почему же эти самые особые условия не создаются у нас в регионе? Губернатор потребовал от руководителей регионального минсельхоза разработать комплекс мер по поддержке наших производителей, дабы прилавки магазинов ломились от местной продукции.
Источник: nargaz.ru

Также в разделе:

Ульяновская область: Фермеров-молочников освободили от налога на имущество до 2020 года...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

Крупным производителям молока Ульяновской области предоставлены налоговые льготы...

Ульяновская область установит нулевую ставку налога на имущество для производителей молока...

"АЛЕВ" приготовил "Фруктовый микс" к лету...

Молоковорот. В Ульяновской области режут коров, а сырьё покупают на стороне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: