Ульяновские производители сыра не знают, куда девать продукцию

13 ноября 2008, 11:53
Ульяновские производители сыра не знают, куда девать продукцию, все склады забиты, хоть караул кричи. А в местных магазинах и супермаркетах прилавки ломятся от иногородних сыров. Притом значительно более низкого качества

Складывается такое впечатление, что Ульяновская область все меньше и меньше производит хлеба, молока, сыра. Нет, голод нам не грозит. Просто на прилавках магазинов больше иногородней продукции, чем родной, местной.

«Мы что, не можем себя обеспечить своим хлебом?» — сокрушался на аппаратном совещании Сергей Морозов. Губернатор в минувшие выходные проехал по городским магазинам и был, образно говоря, шокирован ассортиментом иногородней продукции. Где-то 70% против 30% местной.

Например, Кузоватовский район только на 78% обеспечен своим хлебом, Инзенский — на 82%. Еще меньше родного хлеба в Базарносызганском районе. С молоком ситуация еще хуже. В магазинах Старокулаткинского района только 40% местного молока, в Новоспасском — 35%, в Чердаклинском — 60%. Остальное все привозное. В основном из Чувашии и Мордовии.

Позвольте, а где же наше молоко? Неужели все идет по «круговороту»? «Варяги» приезжают к нам, закупают по дешевке молоко. Затем у себя перерабатывают его, а потом наше же молоко привозят к нам и продают втридорога.

По сырам «политика» вообще непонятная. В Кузоватовском районе все склады производителей забиты сыром. А тем временем магазины Базарносызганского района только на 35% «укомплектованы» местными сырами, Барышский район — на 40%, Николаевский — на 31%. Кстати, такая же ситуация и с овощами. Спрашивается, зачем тогда мы выращиваем урожай? К тому же в этом году побит рекорд.

— Нужно срочно менять ситуацию, — заявил губернатор. — Доля ульяновских производителей должна быть 100, а не 30 процентов.

Кстати, недавно Сергей Морозов разговаривал с главой Мордовии Николаем Меркушкиным и невзначай у него поинтересовался, мол, не вытесняет ли ульяновская продукция их, местную. Глава соседнего региона улыбнулся и сказал, что они не знают, куда свою-то девать. Привозной в магазинах Мордовии мало и ценятся свои производители. Власти их всячески поддерживают и создают для них особые условия.

Почему же эти самые особые условия не создаются у нас в регионе? Губернатор потребовал от руководителей регионального минсельхоза разработать комплекс мер по поддержке наших производителей, дабы прилавки магазинов ломились от местной продукции.
Источник: nargaz.ru

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

В Ульяновской области растет производство молока и мяса...

Ульяновская область: Фермеров-молочников освободили от налога на имущество до 2020 года...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение