В 2020 году валовый надой молока в хозяйстве ульяновских фермеров достиг 24,5 тонн

02 марта 2021, 10:42

Алексей и Елена Смольковы, агробизнесмены из села Филипповка Мелекесского района Ульяновской области получили гранты по программе «Начинающий фермер», пишет The DairyNews.

Как рассказал руководитель КФХ, он первым решил участвовать в конкурсе, победил и приобрел на средства от поддержки трактор и поголовье свиней. Спустя шесть лет, в 2020 году, грант от регионального минсельхоза на приобретение 38 голов нетелей герефордской породы и строительство ангарного помещения для хранения кормов получила его супруга.

- У нас в хозяйстве 32 свиньи, 57 голов КРС, включая 22 коровы молочной черно-пестрой голштинизированной породы. Мы приобрели в Татарии 15 голов нетелей мясной герефордской породы по 60-75 тысяч рублей за одно животное, так как их стоимость зависит от веса, нетели
принесли 12 телят. Купить сразу 38 нетелей не получилось, просто не было больше. В этом году приобретем остальных, - рассказал фермер.    
Сейчас в хозяйствах Смольковых имеется 2 коровника, телятник и свинарник, сельхозтехника и оборудование, два цеха для переработки
молочной, мясной продукции и производства кормов, промышленная холодильная камера. По словам фермера, вся скотина полностью обеспечена собственными кормами, так как в хозяйстве 200 га земли, где агробизнесмены на 20 га высаживают многолетние травы, а остальное засевают зерновыми. В планах - расширить посевные площади до 500 га, в том числе в 2021 году – до 300 га.

В 2020 году валовый надой молока в хозяйствах составил 24,5 тонны, произведено и реализовано на убой скота в объеме 19,6 тонн. Свою
продукцию агробизнесмены реализуют в Димитровграде, где у них есть своя торговая точка.

- Мы сначала взяли на пробу несколько телят-герефордов. Очень всем понравилось их мясо, и мы решили заняться его производством на продажу. Планируем содержать стадо этой породы до 40 голов. Кормами мы обеспечены, хранятся они в закрытом помещении, которое достроили благодаря гранту супруги. Заготовки не гниют и не теряют своего качества, - рассказал Алексей Смольков. 

По информации регионального министерства АПК, с 2012 года по программе поддержки начинающих фермеров хозяйствам Мелекесского района выделено 28 грантов на общую сумму 48,4 млн рублей, в том числе 24 гранта по животноводству. Каждый четвертый фермер-победитель конкурсов на получение гранта - это житель района. В прошлом году здесь было создано три сельских кооператива. 

Ульяновские фермеры обрабатывают 310,2 тыс. га, что составляет треть всех посевов сельскохозяйственных культур региона. В валовом производстве сельхозпродукции вклад фермеров составляет 16,7%, в среднем по России – 14,3%, в том числе в растениеводстве - 21%, в животноводстве - 7,1%.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Ульяновскстат опубликовал данные по продукции животноводства...

Товарных запасов ульяновского мороженого хватит для бесперебойной поставки в торговые сети...

Ульяновский сельхозкооператив «Рога и копыта» возглавила 22-летний фермер...

«Ульяновская молочная компания» инвестирует в новую мегаферму 2,1 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение